El Murid

Три в одном

Мир, как известно, есть Текст. И как у любого текста, в нем есть сюжетная линия. Причем сюжетов всегда два — тот, который пишется (иначе задумывается) и тот, который читается — то, есть, воспроизводится в реальности. Есть, конечно, и третий сюжет — тот, который каждый выстраивает у себя в голове. Поэтому-то любая книга, прочитанная разными людьми, отпечатывается в их мозгу совершенно по-разному, хотя читают они одно и то же.

Окружающая нас жизнь и есть Текст. Кто-то его пишет, кто-то читает, кто-то интерпретирует. Зачастую меняясь ролями.

История с попыткой убийства Навального — классический вариант полного несовпадения написанного, прочитанного и интерпретированного. Три сюжета в одном.

Collapse )

Александр Никонов

Гитлеровская Германия глазами удивленного советского интеллигента

(выделения полужирным, а также приводимые для контраста снимки и вербальные иллюстрации даны мою - А.Н.)
"Я приехал в Берлин в середине 1942 года. Это был момент наибольших успехов Германии в этой войне. В Африке Роммель подходил к границам Египта, а в России завершалось очищение от советских войск Керченского полуострова и подготовлялось грандиозное окружение трех армий Тимошенко под Харьковом. Звезда Гитлера приближалась к своему зениту, и ничто не предсказывало близкого и страшного конца его грандиозных планов. Берлин в то время был действительно столицей Европы, и многим казалось, что в самом скором времени он станет столицей всего мира...

Collapse )

Ужасы советской торговли в старом фильме.

17.jpg

Так, друзья — сегодня будет интересный пост из уже полюбившейся читателям рубрики "кино". В комментариях к моим постам кто-то однажды упомянул один очень любопытный советский фильм под названием "Блондинка за углом", который я смотрел когда-то давно и который почти забыл. А между тем — фильм невероятно интересный.

Кино представляет собой мелодраму с элементами лирической комедии об отношении робкого и нерешительного учёного (работающего грузчиком) Николая (в исполнении Андрея Миронова) и бойкой и пробивной продавщицы Надежды (в исполнении Татьяны Догилевой). Сам сюжет фильма достаточно банален и для нашего исследования не особо нужен, фильм интересен другим — в нём весьма тщательно и детально засняты подробности работы типичного совкового магазина, включая подсобные помещения — и с этой документальной точки зрения фильм имеет невероятную ценность.

В комментариях ко вчерашнему посту отдельные любители СССР написали, что это всё снято уже в девяностые годы, и на картинах запечатлены ужасы проклятого Ельцинизма. Так вот, в кино "Блондинка за углом" можно увидеть всё то же самое и даже хуже, причём сам фильм вышел в 1984 году — в самом настоящем СССР и ещё даже в доперестроечные времена.

Итак, в сегодняшнем посте — разбор ужасов советской торговли на примере советского же фильма. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про ужасы торговли в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Дембельский аккорд Путина...

"Ты никуда не идешь голосовать.Ты уже проголосовала сегодня.Понятно?". (см.видео)
Вообще всё, чин -чином и конечно-честно.))) Что ж их-путинистов, так выворачивало -был же и без того, благодаря пакетности, админресурсу, карантину, социальным выплатам-читай -подкуп избирателей, многодневному голосованию -вполне приличный результат, 65% за при явке 45%. Но 20 миллионов вбросов — это настоящий дембельский аккорд от Путина. С 2000 года такого не выкаблучивали, утверждает известный статистик фальсификаций математик Сергей Шпилькин.. О том же пишет другой авторитетный статистик Алексей Захаров. И вот что интересно: кто организовывал эту дикую цирковую оргию обнуления Путина ? Враги, интервенты, (помните булгаковского Берлиоза)? Озверевшие фсбэшники, дуболомы из Росгвардии? Дорвавшиеся до власти охранники? Главный чекист-скрепоносец Патрушев ? Неа, это бывшие интеллигентные люди, училки, секретари, начальники всех звеньев, гражданские политические менеджеры, а также, одна русская женщина, с дежурной слезой в глазах, бывшая комсомолка Эллочка , и подотчетное ей руководство Центральной избирательной комиссии.
Согласно математической модели С.Шпилькина, реально «за» проголосовали 65% тех, кто пришел на участки или заполнил электронный бюллетень (официальный результат — 77,92%). Реальная явка составила около 45% (официально — 67,97%). Таким образом, поправки поддержали не 52,95% всех имеющих право голоса или 57,7 миллиона человек, как утверждает Центризбирком, а около 30% граждан (32 миллиона). Речь может идти более чем о 20 миллионах «приписанных» голосов «за».


К юбилею Усольского ИТЛ

Несколько дней назад в интернете по новостным ресурсам прошла относительно незамеченной, казалось бы, достаточно безобидная информация о празднике в управлении федеральной службы исполнения наказаний, со ссылкой на пресс-службу ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю.

Вот официальный пресс релиз,- http://fsin.perm.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=523&Itemid=1





Советую всем френдам посмотреть ролик,- 2 минуты, зато накал психоделизма зашкаливает.

Процитирую.
"В Соликамском отделе ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю отметили 75-летие Усольлага – одного из первых лагерей системы ГУЛАГ. Примечательно, с какой нежностью работники пресс-службы управления описывают работу лагеря, являвшегося частью явления, которое в современной общепринятой системе ценностей характеризуется негативно. "
<…>
 photo gulag_zps9618e49f.jpg


«В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тыс. сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи», - поделился воспоминаниями заместитель председателя краевого совета ветеранов ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Ерофеев»»
, - говорится в пресс-релизе."(http://www.znak.com/perm/news/2013-01-30/1001736.html)

Местные пермские новости показали небольшой сюжет по краевому ТВ, посвященный этому событию:“Сегодня исполнилось 75-лет со дня основания со дня основания Усольского управления лесными исправительными учережденииям. В честь памятной даты, в бывшем управлении Усольлага, состоялось торжественное мероприятие. Наш корреспондент побывал на празднике.”. В сюжете очень празднично сообщают о том, что за время существования управления было обработано 100 млн. кубометров древесины. В конце двухминутного сюжета повествуется о том, что для гостей на юбилее Усольлага заиграла живая музыка,- была приглашена саксофонистка.

В определенной части блогосферы это вызвало диаметрально противоположные мнения, но  в постах как возмущающихся, так и в новостях фигурируют ошибочные цифры.

Предлагаю уважаемым читателям для независимого анализа краткий исторический обзор, архивные данные и статистические ряды, чтобы осмыслить этот, по меньшей мере, примечательный “юбилей” и восхититься в полной мере этим "праздником души и сердца."

В свете статистики и документов, заявления председателя совета ветеранов ГУФСИН, а также сюжет краевого ТВ заиграют новыми гранями.

Процитирую одну из самых фундаментальных монографий на тему, чтобы уяснить контекст появления лесных лагерей:
"С середины 1937 г. система мест заключения оказалась в новых условиях. Власть развязала массовый террор в самых жестоких формах. Достаточно отметить, что число расстрелянных увеличилось с 1118 в 1936 г. до 353 074 в 1937 г.( ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 2740. Л.42.).
В места заключения хлынул невиданный поток. За 9 месяцев (с 1 июля 1937 г. по 1 апреля 1938 г.) число заключенных в ГУЛАГе увеличилось более чем на 800 000, превысив 2 миллиона единовременно сидящих.

Во второй половине 1937 г. и в 1938 г. для руководства страны важнейшей стала карательная функция мест заключения, куда теперь «сбрасывали» избежавших расстрела. Для самого же ГУЛАГа главными проблемами стали прием, размещение, организация охраны и создание хотя бы видимости трудового использования этого гигантского потока людей.(цит.по Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. М., 1998)

Collapse )